100. Жизнь продолжает развиваться и набирает очень серьёзные обороты. Очень серьёзные последствия начинают всё больше раскрываться. Но как бы сурово это всё ни происходило, оставайтесь детьми Бога достойными.
101. Как бы трудно ни было, умейте разделить своё с ближними своими. Не торопитесь гнать их от дома своего, много раз переспросите себя, если у вас возникло желание в чём-то отказать, а всё ли вы сделали, чтобы помочь этому человеку.
102. Ибо, конечно же, есть и ситуации, где следовало бы отказать, но это тоже отдельные ситуации, где возможны дополнительные оговорки, но пред которыми вы прежде должны спросить себя, всё ли вы лично в этом случае исполнили».
103. «Сейчас группы ничего не могут сделать, чтобы даже прокормить себя, вспахать, посеять. Я считаю, что нужно, допустим, в деревне создать группу столяров, чтобы работали, группу плотников, остаётся где-то тридцать мужчин и женщин, они могли бы остальное всё сделать.
104. Все боятся объединяться, потому что думают, что что-то потеряют. Мы объединим не деньги, а пока, допустим, материалы, чтобы начать работать всей деревней. Хотя бы это сделать».
105. «В работе, конечно же, можно объединиться всей деревней. Если вы духовно как-то не можете объединиться, что-то большее не можете объединить, но по крайней мере в работе очень важно было бы объединиться.
106. Потому что вам всем нужно кушать, вам всем нужно научиться делать одежду, и, конечно, это важно суметь сделать совместно, в одиночку вам это будет сделать очень сложно.
107. Но получается, что вы ещё недостаточно дозрели, оказывается, если всё ещё торопитесь уединяться и не торопитесь объединить свои силы в необходимом направлении.
108. Ну что ж, опять тогда остаётся дать время ещё большим сложностям проявиться, пока голыми не придёте друг к другу и не скажете: да, надо всё-таки объединяться. Только вот чем пахать будем?
109. Ну, Я тогда скажу: руками, чем ещё? Руками давайте поднимать землю, зачем вам орудия труда, вы их уже проели, проленились. Будете руками возделывать тогда уже землю, камнем будете возделывать, будете обтачивать камни, вспомните древность далёкую.
110. Вас такое большое множество здесь находится. Если правильно объединить усилия, вы можете так много сделать. Почему же вы думаете, что вы приехали сюда, как на дачу? Где-то вы работали как будто бы слишком много, и вот наконец-то появилось место обетования, куда можно приехать и развернуть плечи, сказать: «Хорошее место, как хорошо здесь, ну вот теперь я отдохну».
111. А работать ведь здесь придётся ещё больше, надо будет многое вырастить, сделать многое своими руками.
112. И тот призыв, который Я сделал к вам, что вы должны прийти к тому, чтобы максимально уйти от участия в системе денежных единиц, ведь эта же цель оставлена.
113. Вы к этому сначала на волне эйфории рванулись, но делать необходимое не стали, а теперь почувствовали, как начало в этом отношении вас прижимать. И вот тут-то проявляться обильно стали жадность ваша, скупость, много чего начало происходить.
114. Начали метаться, предпринимать разные нехорошие действия в отношении друг друга, много стали друг другу продавать, всё больше стали говорить о деньгах. Ну и начала вас очень быстро, активно затягивать эта среда, из которой вы героически попытались рвануться.
115. Но из неё непросто так вырваться. Для этого надо многое сделать своими руками. И если вы пользуетесь светом, ведь за него вы не заплатите картошкой. Значит, за него надо будет чем-то платить, а где-то эти деньги надо будет взять.
116. Если вы хотите уйти от денежных единиц и не зарабатывать их, тогда перестаньте пользоваться светом, перестаньте пользоваться ещё многим, где требуется заплатить. Но вы тем не менее стараетесь пользоваться светом, вам нравится смотреть телевизор, но тогда за это надо заплатить.
117. Тогда уже старайтесь работать и не говорите: «Я не могу продавать». Не надо тогда такое говорить при таких обстоятельствах. Тогда уже учитесь это делать, но не надо заниматься таким обманом.
118. Выстроить сейчас свою жизнь правильно — это, конечно, не просто, но это надо постараться сделать. И Семья будет считаться только та действительно правильная, которая прежде всего уже способна самостоятельно кормить себя. То есть уже делается внутри всё то, что позволяет существовать этой Семье на этой земле.
119. Если вы будете просто объединяться для того, чтобы только встречаться и разговаривать друг с другом, но будет видно, что у вас неспособная Семья, именно не привязанная правильно к земле, вы только лишь тратите деньги, но не производите их, тогда, конечно, эту Семью нельзя считать нормальной Семьёй. Это неправильно.
120. Вы и будете постоянно только жаловаться на одно да на другое. Надо будет вылечить что-то, у вас не будет денег, вы будете спрашивать, а где вам взять, ведь медицина, оказывается, платная. А случится операция, и приходится по всей общине спрашивать, кто поможет на эту операцию. Но это неправильно.
121. Именно при создании Семьи у вас должен быть медицинский фонд на такого рода обслуживание. Вы зубы полечить тоже не можете, вам приходится многим делать бесплатно. Но мастер не может создавать то, благодаря чему он лечит вам зубы.
122. Сказать, что завтра, лет через пять у вас вырастут новые зубы, нельзя. Вам ещё столько их предстоит лечить, ещё много лет.
123. Не надо находиться в такой эйфории сказочной, когда кажется: сейчас переключатель где-то щёлкнет, и всё совершенно по-другому произойдёт, и уже новое тело у вас тут же появится. Нет.
124. Много ещё болезней вы будете испытывать, потому что вы будете бороться, вы будете переживать, а переживание уже приносит определённую усталость.
125. Если вы правильно будете идти, то вы выдержите, вы измените себя и устоите на Земле. Если неправильно будете переживать, неправильно будете действовать, то эти переживания начнут очень сильно подкашивать ваше здоровье, у вас всё чаще начнут возникать заболевания. Они и возникают, многих надо лечить будет, куда-то ехать надо будет, опять на это нужны будут деньги.
126. Вот поэтому мы и говорили уже несколько лет назад о том, что крайне необходимо ставить мастерские, которые будут восполнять и нужду вашу лично в вашей жизни этими плодами, и иметь какую-то определённую связь с внешним миром, где вы это сможете обменять на необходимое для вас. Если надо, то и на денежные единицы, если они в чём-то остаются необходимы.
127. То есть какая-то связь с миром всё равно будет оставаться. Вы не всё сможете сделать сами. Надо будет учиться долго, потому что навыка у вас ни у кого нет никакого.
128. Одно дело, если бы уже здесь устоялась какая-то община, уже были развиты ремёсла. И тогда все дети, проходя курс этих ремёсел в естественном своём потоке, уже становились бы мастерами, и проблем не было бы.
129. Но вы ничего почти не умеете для того, чтобы здесь жить, часто спорите там, где вообще спорить не требуется. Надо вместе выйти посеять, у вас появляются причины, которые как будто уводят вас от этого.
130. Это всё неуместные рассуждения, неуместные споры. Надо научиться быть вместе, иначе вам будет сложно здесь существовать.
131. Не хотелось бы, но вы очень упорно движетесь ко многим трудностям, большим неприятностям, сами движетесь туда, хотя столько сказано необходимого в подсказках, которые были призваны увести вас от этих трудностей.
132. «Год назад брат взял обязательство по строительству моего дома. А теперь он услышал, что верующий не может ничего обещать, и строительство затягивается.
133. Получается, что если верующий, то обязательство не надо брать? Но это безответственность какая-то».
134. «Обязательство давать нет смысла. Но не давать обязательство — это не означает, что можно по прихоти, по капризу что-то бросить.
135. Надо каждый день учиться воспринимать день заново, где день уже выкладывает для вас всё необходимое, что вы должны правильно оценить и сделать правильные усилия».
136. «Как мне быть в этой ситуации теперь, когда брат говорит, что верующий ничего не обязан?»
137. «У тебя возникает тогда ситуация — благосклонно отнестись к его отказу или всё-таки не относиться благосклонно к отказу его. Вот это ты хочешь спросить Меня?»
140. «Благосклонно», — кивнула головой женщина.
141. «Тогда, значит, вопроса нет?»
142. «Нет, я про себя уже решила, что благосклонно».
143. «Ну, тогда тебе хочется спросить, правильно ли он поступил, чтобы пойти и ему сказать, чтобы он достроил тебе дом?»
144. «Понятно», — согласилась женщина.
145. «Вот в том-то и дело. Когда вы затрагиваете какие-то вопросы, будьте внимательны, чтобы Я через вас не поучал кого-то. Конечно, Я буду стараться для вас законы какие-то говорить, но самое главное — спрашивайте для себя.
146. Лично вас интересует, что правильно вы сделали, а что вы сделали неправильно, как вам предстоит сделать, как верующему человеку, в какой-то ситуации.
147. Если кто-то скажет: «Я готов построить», — то на данный момент он видит, что как будто бы способен это сделать. Но следующим днём он может что-то увидеть, что явно ему не позволяет это сделать. И надо будет действительно разрешить ему сделать совсем другое, что он к этому часу видит. И будут в этом случае и проявления слабостей, и действительно правильные проявления.
148. Кто-то действительно отойдёт в сторону, выбрав ещё большее, то есть отложит дом, когда увидит, что надо поддержать жизнь человека, ибо, если сейчас он туда не пойдёт, этот человек погибнет, ему надо будет его опекать какое-то время. Вот один из примеров.
149. Конечно же, если вы будете знать, что он сейчас отказывается достраивать вам дом, чтобы поддержать человека или детей, которым нужна именно его опека, вы скажете: «Да, конечно, пусть он пойдёт». Вы легко с этим согласитесь.
150. Но смотря как делается выбор у этого человека. Либо он действительно послушал свою слабость, он взялся за большое, он привык делать большие обещания, а когда берётся, чувствует, что он не способен их выполнять, что он такой пока ещё неумеха, у него так изменчиво настроение. Может и такое быть.
151. Но тогда нет смысла его заставлять работать. Да и как вы заставите его работать? Нет, так нет. Появился на вашем пути такой человек, и он испытает вас на праведность, а вы постараетесь примерно отреагировать, поблагодарить и сказать: «Конечно, если ты видишь, что-то сделать нужно где-то в другом месте, делай, спасибо хоть за что-то уже сделанное».
152. Уже радостно, хоть что-то сдвинулось, какое-то он бревно развернул, уже прекрасно. Другому не надо будет разворачивать, он уже сразу приступит и начнёт ошкуривать его.
153. Такой вопрос, который сейчас прозвучал, нередко звучит у вас на индивидуальных встречах. Вы приходите и спрашиваете, по сути, не для себя, а пробуете услышать ответ для другого человека.
154. А для чего? Чтобы утвердиться в том, что вы правильно думали, а он не прав? Или чтобы пойти и сказать: «А ты знаешь, Учитель сказал, что ты неправильно сделал».
155. Но это всё не нужно вам. Вам только нужно, прежде всего, а как вы на это всё отреагировали. Вот это вам нужно во всех обстоятельствах.
156. А если кто-то для себя не спрашивает и делает ошибку, он не дозрел ещё до того, чтобы это исправлять. Отпустите с миром, пусть делает то, что он делает.
157. Он пока по-другому не сможет. Поэтому он боится спрашивать и проявляет уверенность, что он правильно делает. Ну и ладно. Улыбнитесь, пускай идёт.
158. Он идёт к Истине, он проходит индивидуальный, присущий ему путь, он изучает Истину по-своему, не так, как вы. Для вас это уже ясно, ему ещё не ясно. Но он ещё не находится на том рубеже, когда ему надо сказать и он тут же это изменит.
159. Для начала он должен усомниться в том, что он имеет, тогда у него появляется возможность послушать. Если этого сомнения у него внутри нет, вы ничего ему не объясните, он останется на своём.
160. Поэтому возможность ему что-то изменить появится только в одном случае, когда вам удастся совместно либо через кого-то другого затронуть вопрос, на который Я дам точный, конкретный ответ, который этот человек услышит.
161. Когда он услышит, что в этом случае надо сделать так, а не иначе (так, как он привык делать), вот тут уже на него ляжет определённая ответственность. И он должен будет постараться сделать именно так, как услышит в подсказке.
162. Но до этого разрешите ему делать эту ошибку. Отпустите это, не волнуйтесь за его духовное состояние, у него всё нормально.
163. Духовное нарушение идёт только тогда, когда вы понимаете, что этого делать нельзя, но на волне своего каприза продолжаете делать.
164. Но если человек внутренне уверен, что он делает правильно, а вы видите ошибку, ничего, улыбнитесь, поблагодарите его, отпустите, пускай делает всё это, не спрашивайте для него истину».
165. «В семье пять человек, зять неверующий, дети двенадцати и тринадцати лет. Они очень привязаны к телевизору. Могу ли я, как хозяйка дома, убрать телевизор, потому что дети весь негатив от телевизора берут на себя?»
167. «А если к компьютеру привязаны?»
168. «Смотря как привязаны, что это за привязанность».
171. «Мы как-то убрали в прошлом году, и девочка очень агрессивно себя вела, даже уходила из дома».
172. «С экрана телевизора идёт очень много такой серьёзной агрессии, происходит очень мощное излучение негативной информации, которое воздействует на психику.
173. А сложно будет порой детям что-то запретить, если сами взрослые ещё смотрят то, что и не требовалось бы смотреть. А ведь у вас очень распространено это здесь ещё. Вы часто смотрите такие фильмы, что можно удивиться: так вы всё ещё, оказывается, смотрите их? Вы очень привязаны к этому.
174. Поэтому, если уж вы хотите для детей что-то делать, надо всем браться за это очень серьёзно. Иначе они будут видеть, что вы, оказывается, лицемеры, вы, оказывается, просто лжецы, собрались здесь и обманываете друг друга. Одни говорят: «Не надо», а другие это делают, хотя в то же время считают себя людьми, приехавшими сюда как будто бы с готовностью постигать Истину.
175. Но вам сложно будет так воспитать благоприятное поколение, которое сдвинет то, что вы сейчас пробуете сдвинуть, двинет это дальше. Так не получится у вас ничего».
176. «Учитель, у меня вопрос исходит из того, что Ты для нас эталон мужественности и человечности. В природных семьях постоянно какие-то испытания — я со стороны мужчин говорю — от женщины. Но я знаю, что Ты тоже очень многое терпишь. Получается, даже если мужчина станет эталоном, женщины всё равно будут где-то недовольны?»
177. «Верно. Это ведь всё прежде основано на страхе. И ведь вы не просто друг друга боитесь, вы на самом деле боитесь и Меня.
178. И пока внутри это глубинное есть, вы всегда будете склонны в какой-то момент усомниться в каких-то Моих действиях. Ведь когда защемляется эгоизм, у вас присутствует большая склонность прежде доверять своим собственным решениям, чем тем обстоятельствам, которые ущемляют эгоизм. Это психологическая особенность человека.
179. И чем больше вы привязаны к своему, тем больше вы будете внутри готовы отказаться от того, что рядом, если оно как-то ущемляет ваши интересы, кем бы это ни было. Чем больше вы за своё земное будете зацеплены, тем больше у вас будет готовность предавать Истину сколь угодно, если Её действия как-то затронут ваши интересы.
180. Ведь, соприкасаясь друг с другом в жизни, вы, как правило, налагаете интересы свои друг на друга. И кому-то приходится пожертвовать своим интересом ради интереса ближнего.
181. Именно на этой волне у вас возникают постоянные столкновения, где вы, не желая отказаться от своего собственного интереса, начинаете биться, пробуете утвердить свой интерес, а другой не хочет с этим соглашаться. И у вас возникает сильный конфликт.
182. Но ведь кому-то надо будет уступить. И правильно поступит тот, кто уступит.
183. Но интерес у Слова Божиего особого рода. И Он как раз затронет все ваши интересы. А есть ли у вас готовность поставить Моё выше всех ваших собственных интересов? Вот тут-то как раз и большой вопрос.
184. Пока Я не задел ваш интерес, вы действительно можете сказать: «Да, мы веруем». Но если Мне удаётся в каком-то случае затронуть ваш интерес, если бы вы видели, что с вами начинает происходить.
185. Это увидели те, кого это задело. Они начали это видеть, они начали бороться и понимать, какие они слабые, как легко они, оказывается, способны предать Истину.
186. Хотя все говорят: «Да разве мы можем? Мы сейчас жизнь готовы положить». Это только кажется, потому что пока ещё не затронут интерес.
187. Эгоизм — это очень серьёзный мир, с которым серьёзно предстоит побороться, очень серьёзно. Тут битва будет насмерть, но вы должны победить, обязаны победить, другого выбора у человечества нет сейчас.
188. Именно сейчас время, когда надо сейчас уже заложить ту основу, которая быстро потом, формируясь, расцветая, спасёт всё остальное на этой Земле и определит Путь Вечности. Поэтому сейчас выбор серьёзный, и предстоит в себе сделать серьёзные победы.
189. Так что не торопитесь оценивать друг друга, не торопитесь тем более осуждать друг друга. Вы часто осуждаете друг друга за то, в чём сами виноваты и к чему предрасположенность, к ошибке какой-то, у вас у самих есть.
190. Часто это может замечаться, когда вы, кого-то осуждая, попадаете в скором времени — а это обязательно происходит — в подобного рода ситуации, но где вы уже на месте того человека, которого вы пытались осудить, оказываетесь, только в другой ситуации. И начинаете действовать порой гораздо хуже, чем тот, кого вы пытались осудить.
191. Не торопитесь осуждать. Вы все склонны делать серьёзнейшие ошибки. И поэтому, пока вы не прошли серьёзные испытания многочисленные, многообразные и не победили их, нет смысла торопиться говорить о том, что вы в подобной ситуации повели бы себя гораздо лучше. Склонность делать ошибку у вас одинакова.
192. Поэтому устремитесь вперёд. Уважайте друг друга. Если кто-то спотыкается, торопитесь подставить своё плечо, а не ткнуть в него пальцем, сказав: «Ну что же ты так делаешь, как ты смел?» — и называют: «Вот ты такой-то, такой-то», — делая перечисления негативного характера. Не надо так друг друга называть.
193. Недоверие у вас может быть. Вы часто сейчас стали говорить: «Ты что, не доверяешь?» И ближний имеет право сказать: «Да, не доверяю». И это не будет ошибкой, потому что не доверять действительно есть чему. Умейте сейчас на это правильно посмотреть.
194. Недоверие проявляется двумя типами. Есть недоверие, когда чувствуется опасность. И если вы игнорируете это недоверие, вы погибнете.
195. А есть другого рода недоверие, когда есть что-то нестабильное, но вы идёте рядом для того, чтобы в момент, когда это нестабильное проявится, подставить своё плечо.
196. Это разный тип недоверия. В одном случае нельзя пойти туда, в направлении чего вы испытываете недоверие. А в другом случае можно идти, это нормально, если вы ощущаете, что рядом что-то нестабильное.
197. Но вы торопитесь быть рядом для того, чтобы быть полезным в тот момент, когда это нестабильное проявится, а не заранее отстраниться и сказать: «А я не доверяю. Я чувствую, что-то не то», — и сразу начинаете уходить в сторону. Не надо так отстраняться.
198. Не надо торопиться друг друга переспрашивать, не доверяет он или доверяет, тем более когда вы говорите: «Ты что, мне не доверяешь?» Это эгоистический вопрос, неправильный.
199. Если вам кто-то не доверяет, так сделайте так, чтобы вам доверяли, а не спрашивайте, почему вам не доверяют. Живите достойно и утвердите к себе доверие ближних делами своими, но спрашивать это доверие нет смысла. Поэтому разбрасываться недовериями не надо.