Четырнадцатого мая встреча с Учителем в Доме Благословения продолжилась:
2. «Начнём нашу очередную встречу. И сейчас мы основное время посвятим вашим вопросам, которые как раз и следует рассматривать, ибо вопрос ваш призван проявляться от какой-то конкретной действительности, случившейся в вашей жизни.
3. И, делая попытку его рассматривать, вы как раз впрямую начинаете касаться самого главного в своей жизни сейчас, где важным вопросом будет являться тот вопрос, который позволит вам получить необходимый конкретный ответ для практического познания его через определённый конкретный шаг.
4. Вчера мы коснулись определённых сторон вашей жизни и таинств, связанных с вами, и, Я надеюсь, это позволило вам немножко пробудиться.
5. И также надеюсь, что сейчас вы зададите необходимые вопросы, которые расширят затронутое вчера и позволят вам углубить ваше познание и понимание того, что связано с вашей жизнью.
6. Продолжайте постигать науку Жизни, науку о человеке».
7. «Учитель, у меня вопрос об ответственности. Я два раза попробовал исполнить истину о единой Семье, и оба раза не получилось: один раз сердце прихватило, в другой раз психика не выдержала. Я понял, что, в общем-то, достаточного качества веры у меня нет.
8. Как здесь быть, чтобы не навредить себе ещё больше? Либо уехать вообще отсюда, либо оставаться в качестве местного жителя?
9. У меня было безверие, и ничего не могу с этим поделать. Как мне себя вести, как слушать Тебя и слушать ли вообще в такой ситуации?»
10. «Если хочешь слушать, слушай. А как? Тогда надо посмотреть, что у тебя не получается послушать …»
11. «Послушать получается, исполнить не получается».
12. «Тогда что именно исполнить».
14. «Всё о Единой Семье? Надо посмотреть, как ты исполняешь. То есть чтобы через конкретный твой шаг Я посмотрел, какие есть отклонения в твоём понимании или в прилагаемых усилиях в этом случае.
15. У вас главный недостаток — это очень завышенное требование друг к другу. Вы думаете, что вы построите Единую Семью сейчас в короткое время, за полгода? Я дал вам эту направленность, и вам кажется, что сейчас чуть-чуть поднажмём — и у вас Единая Семья? Нет.
16. Я вам скажу, может быть, даже для вас необычное: вы будете строить несколько лет Единую Семью. У вас не получится за один рывок её построить.
17. Несколько лет вы должны будете терпеть очень многое друг от друга. Вы стараетесь быть очень закрытыми друг от друга, ваш эгоизм делает всё, чтобы его как можно меньше пощипывали. А для этого человек прилагает удобные эгоизму формы жизни, выражающиеся всё большей закрытостью от ближних.
18. И, даже составляя природную семью, вы живёте закрытыми друг от друга.
19. Вы почти ничего друг о друге не знаете, кроме того, что неизбежно приходится делать совместно, когда вы, видя усилия ближнего, можете сделать какой-то необходимый вывод о его качествах. Но то, что творится у него внутри, какие он имеет помыслы, мотивы в тех или иных поступках, этого вы не знаете.
20. И ближний тоже не торопится об этом говорить, а если говорит, то в выгодном для вас свете, он не хочет вас обидеть.
21. Вы точно так же разговариваете с ним и говорите ему о себе в выгодном для него свете, чтобы его не обидеть, не сделать больно, не напугать его, чтобы он вас не бросил.
22. И вы начинаете лгать, лгать всю жизнь друг другу. И вы находитесь в такой лжи, когда вся эта нечистоплотность внутренняя, неопрятность скрыты глубоко внутри у вас через разнообразные внешне выраженные общепринятые поведения, нормы морально-этические, которые вы установили в обществе своём …
23. Эти нормы создали иллюзию какого-то хорошего общества. И люди как будто бы добрые, они могут и заботу выразить как будто бы так, как полагается.
24. Но на самом деле доброе вы можете выразить друг другу, только временно встречаясь друг с другом, когда вы не задеваете интересов друг друга и когда вам удаётся многое удерживать в себе, тайны о себе.
25. И одно немаловажное обстоятельство стало активно играть большую, ведущую роль в формировании вашего поведения, вашего восприятия своего ближнего. Если вы просмотрите бегло историю, которая вам известна о своём обществе, и то, что вы видели уже в течение последних лет жизни, вы легко можете обратить внимание на такое сопоставление: облик ближнего у вас ассоциируется с источником горестей.
26. Именно в облике ближнего приходили к вам и забирали у вас какие-то блага. Именно в облике ближнего приходили к вам и убивали ваших ближних. В облике ближнего приходили и оскорбляли вас, унижали вас. Именно в облике ближнего сеяли то, что является большим горем, большим несчастьем, и от чего вы хотите убежать.
27. И поэтому облик ближнего в вашем сознании, в глубине вас ассоциируется с неким суровым соперником, готовым где-то внутри забрать то, что хотели бы вы иметь сами, опередить вас в том, в чём хотели бы вы сами идти первыми. Некий образ врага ассоциируется у вас с обликом ближнего.
28. И поэтому вы все друг друга боитесь, и очень сильно. Это не выражается, конечно же, трясущимися руками, сбивчивым голосом, но этот страх в вашем существе.
29. Поэтому, беседуя с ближним, вы действуете согласно этому страху. И все линии поведения зависят от этого страха.
30. Живя друг с другом, вы стремитесь быть закрытыми и очень настороженно смотреть друг на друга.
31. Можно добавить ещё один образ, который мы время от времени упоминаем, пользуясь такой стороной вашего сознания, как образное мышление. Вот представьте: идёт большая группа людей. И среди них тот, кого бы вы очень хотели увидеть, он вам хорошо знаком, вы его любите, но давно не видели, он, наверное, уже изменился внешне, его, наверное, не сразу узнать … И вам предлагается: пойдите, он в той группе находится, он приехал.
32. Как вы пойдёте к незнакомым людям, к этой группе, массе людей в поисках этого человека? Вы будете заглядывать в каждое лицо с надеждой и улыбкой, вы будете уже заранее улыбаться — а вдруг это он?
33. Вы присматриваетесь и пойдёте навстречу, держа в руках цветы, которые бы вы хотели подарить от радости, от сердца своего. И вы будете встречать каждого незнакомого человека с улыбкой, вы уже настроены радоваться, вы хотите радоваться, вы уже предвкушаете эту встречу радостную. И вот такой будет характерный вид у того, кто ищет Свет.
34. А с другой стороны, Я говорю вам, что среди этих людей есть тот, кто хочет вам принести горе. Он хочет что-то с вами сотворить неприятное, принести, одним словом, вам несчастье.
35. Какой же будет тогда вид у вас в этом случае? Вы будете вглядываться в каждое лицо со страхом, вы будете напряжены. Для вас каждый человек — это вероятный враг.
36. У вас не будет цветов в руках, ваши руки будут судорожно двигаться вокруг в поисках камней на случай защиты. И вот такой вид у того, кто ищет тьму.
37. Так вот, если вы заполнены страхом, вы будете искать тьму, вы не будете искать Свет. Вы настроены существом своим искать тьму.
38. В этом и заключена ваша особая заинтересованность постоянно говорить о несчастьях друг друга, о каких-то недостатках друг друга, постоянно тяготеть к осуждению ближнего, неправильно оценивать ближнего.
39. Вы очень мало склонны рассматривать достоинства, выискивать их. И когда мы смотрим на вашу беседу, присмотритесь — вы больше говорите о недостатках кого-то.
40. Существует очень большая предрасположенность поверить в эти недостатки, если о них вам рассказывают, очень большая.
41. И точно так же большая предрасположенность не доверять достоинствам, ибо вам трудно пока ещё расстаться со своим страхом, вы боитесь. А вдруг это только кажется хорошим, а на самом деле там скрывается что-то страшное?
42. Именно на этой волне люди ждут прихода тьмы, ведь они ищут её.
43. А какой смысл, скажите Мне, искать тьму, если Я скажу вам, что она и не уходила никуда? Зачем искать царя тьмы, если он от вас и не уходил и вы продолжаете жить в его царстве? Какой смысл его искать, если каждый ваш шаг делается так, как он бы хотел, чтоб вы это сделали?
44. Не пора ли научиться искать Свет? А Свет искать — это значит набрать большую охапку цветов и с улыбкой устремиться навстречу неизвестному.
45. Вы же предполагаете, что, возможно, там и есть Истина. Возможно, Богом там определено вам что-то исполнить, какую-то миссию сотворить во славу Бога своего. Но для этого уже нужно соответствующее поведение ваше.
46. Поэтому помните: когда кто-то говорит о недостатках кого-то, этот человек ищет тьму, хотя он будет говорить о светлом. Он ищет существом своим, он присматривается к недостаткам, это и есть характерная черта всех ищущих тьму.
47. Они могут говорить о справедливости, они могут говорить о чём угодно, но, если они торопятся выявить недостатки, это те, кто ищет тьму.
48. Нельзя искать Свет, присматриваясь к недостаткам. Разве так Свет ищут? Тем более когда есть большая предрасположенность доверять всему неопрятному, то вы легко это будете находить в любом поведении ближнего.
49. И Я сопоставление очень простое вам давал ещё с первых встреч, когда приводил такой образ: вы слышите стук в дверь, открываете, и кто-то стоит с цветами в руках. Он вам отдал эти цветы, и вы спрашиваете: «За что? Почему? Зачем?» А он говорит: «А просто так!» — улыбнулся и пошёл.
50. И неужели вы думаете, что это человеком может сейчас трактоваться только однозначно? Это трактоваться может диаметрально противоположными понятиями.
51. Один считает: «Неужели? Вот это да! Как здорово!» Он улыбнулся, наполнился, и сам воспылал жаждой тоже подарить кому-то цветы, ещё больше укрепился в радости жизни.
52. А другой трактует по-другому. Он задумается, что же хотел этот человек от него: «Наверное, присмотрелся, какой я, а теперь исполнит что-то нехорошее. Он посмотрел, какая у меня квартира, наверное, хочет что-то унести отсюда».
53. То есть сразу в человеке могут легко возбудиться противоположные мысли, и это почти у всех так и есть.
54. И это характерная черта живущих сейчас на Земле — очень большой страх. Вы видите человека и боитесь его.
55. И вот сейчас, когда вы откликнулись на Мой зов и пришли сюда, Я начинаю ставить вам задачи, через которые вы начинаете открываться, вы становитесь смелее друг перед другом. Я учу вас преодолевать страх.
56. Но общение друг с другом продолжает у вас вызывать сильное напряжение. То, чего вы раньше боялись делать, сейчас вы пробуете делать, но вы уже заранее напрягаетесь. Это естественно создаёт психологическую усталость.
57. И тут надо будет очень многое делать очень точно и правильно и продолжать смело это делать дальше.
58. Вы начинаете менять себя, вы начинаете активно перерождаться; всё то, что вы имеете, должно умереть. И на этом месте возродится новое, совершенно новое, а не что-то дополнительное к тому, что сейчас вы имеете. Вам почти полностью надо переродиться.
59. И поэтому сейчас, становясь смелее, вы начинаете вступать в беседу так, как в мире не вступили бы в беседу с человеком, которого вы для себя уже определили как чужого.
60. Разве можно подойти к чужому человеку и так смело и искренно сказать? Не только для себя вы это понимаете, но и детям своим, когда ребёнок скажет другому дяде что-то так просто и искренно, вы скажете: «Тише, тише, что ты говоришь? Это же чужой человек. Как можно так говорить, разве он тебе родной?»
61. Но как можно доказывать это ребёнку? Это вам надо сказать: «Тише, тише, что вы плетёте? Он и есть родной, почему вы взяли, что он чужой? Как же он может быть чужим, если он рождён одним Отцом, он точно такой же, как любой другой человек, как его папа, мама».
62. И вот учиться так воспринимать — это означает нарушить все присущие вам психологические установки эгоистические.
63. И для вас становится неожиданным, необычным, когда подходит кто-то мало вам знакомый и начинает так прямо вам говорить о недостатках ваших, где тут же вы начинаете смущаться, вам хочется защититься, оправдаться.
64. А так как слова оправдания не всегда находятся, вы начинаете тут же оскорблять этого человека, обвинять его, говорить: «А ты на себя посмотри». И начинается поведение в форме, которое в этом случае легко предсказуемо. И вы на это легко поддаётесь.
65. А тут надо будет сейчас набраться терпения. Я призвал вас: будьте смелее, умейте потребовать с ближнего. Я такое говорил, но то, что вы в этом поняли, это пока ещё неверно. Это не то, что Я вам пытался сказать. Я только лишь фразы эти выразил, но не то, что вы в этот момент поняли.
66. Требование — это особое искусство, и его правильно применить можно, полюбив ближнего. Если этого не будет у вас, вы будете с него требовать неправильно.
67. И поэтому, конечно же, нужно научиться разрешать прежде ещё и ближним делать то, что по-другому они делать не могут сейчас, сегодня.
68. И если вы начинаете беседу и начинаете строить вместе какие-то планы, вы понимаете, что это важно, это хорошо. Вы начинаете беседовать с ближними и никак не найдёте единого понимания и слышите, на ваш взгляд, какие-то абсурдные мысли, какие-то глупые выражения, какие-то никчёмные фразы, — остановитесь на таких умозаключениях, ибо в этот момент вы возвысили себя над ближним.
69. Но вы находитесь на Земле в таком сопоставлении друг с другом, когда никто из вас не может считаться выше. Ибо если вы в одном качестве действительно можете быть более разумны и у вас больше достоинств здесь накопилось, то у вас масса других качеств, в которых вы проигрываете тому ближнему, с которым начали беседу.
70. То есть вы столкнулись друг с другом и начинаете общаться по поводу какого-то определённого интереса. В этот момент, конечно, вы можете отметить, что либо ближний несколько более разумно рассуждает, чем вы, либо вы разумнее рассуждаете.
71. И не торопитесь возвысить себя над ближним, потому что в данный момент это понимание у вас лучше только в этом отношении, но есть масса других жизненных сторон, в которых вы проигрываете.
72. Вот поэтому, если по отдельным каким-то сторонам смотреть, можно действительно увидеть, что вы лучше, где-то у вас лучше получается что-то, но в целом посмотреть — вы мало отличаетесь от ближнего.
73. В целом, если сложить все недостатки и достоинства, вы такой же, как ближний ваш, и никак не лучше его. Вы просто имеете другое разнообразие, но не лучше. И суть проблем у вас у всех одна и та же.
74. Когда Я вас слушаю, Я вижу у вас одни и те же вопросы. Они у вас в разной степени сложности проявляются, но характер их один и тот же у всех.
75. И поэтому, стоит мне тронуть какую-то тему, вы думаете, что Я ответил на ваши вопросы. Но у вас у всех одинаковые вопросы. И любая сторона жизни у вас неверно проявляется, а значит, она уже несёт какую-то проблему.
76. И какую Я бы сторону жизненного вопроса ни тронул, вы сразу почувствуете: Я тронул вашу сторону. И это почувствует каждый из вас.
77. Любая сторона жизни у вас неверна сейчас пока ещё, и мы её будем рассматривать с разных сторон, чтобы ваше понимание происходящей реальности выстроилось, как полагается выстроиться у верующего человека, достойного чада Бога, готового нести великую ответственность, возложенную на него Богом.
78. Поэтому, строя Единую Семью, помните: сейчас первый шаг ваш — это задача научиться понимать ближнего, именно понимать. Не задача сделать ближнего таким, какой вы есть, а научиться его понимать, научиться общаться с этой индивидуальностью, которая никогда не будет мыслить так, как вы. Вы хотите жить с ним — обогатитесь его разнообразием.
79. Не старайтесь беседовать с ближним, имея одну цель — обогатить его своей мудростью. Беседуйте только с одним смыслом — набраться мудрости от ближнего.
80. А когда вы торопитесь давать подсказки ближним, чаще в вас проскальзывает стремление наделить его собственной мудростью. Но это уже начинают говорить неопрятные ваши стороны.
81. Чаще прислушивайтесь к тому, что говорит ближний, и не торопитесь это перечеркнуть, возвышая себя над своим ближним, братом, сестрой.
82. Поэтому, беседуя друг с другом, учась понимать друг друга, в конечном итоге вы и сумеете научиться правильно требовать с ближнего.
83. Но сейчас под этим словом — «требовать» — ещё пока трудно вам представить правильный образ. Терминология очень ограничена, и многие обстоятельства, связанные с психикой человека, с его чувственным миром, выразить словами очень сложно.
84. Насколько возможно, Я это буду пробовать, конечно же, делать, но для этого важно будет конкретное прикосновение к разным обстоятельствам, где очень точно именно вы должны назвать свою проблему.
85. Моя помощь вам заключается в том, чтобы воспользоваться тем, что в вас находится, и показать вам, как вам пользоваться тем, что вы имеете, а не как пользоваться тем, что имеет ваш ближний.
86. У вас индивидуальный внутренний мир, он неповторим. И инструментами — такой образ, — которыми вы внутри обладаете, надо особенно научиться пользоваться, потому что этот инструмент у вас разнообразен. Он не повторяется, и одинаковые рекомендации дать невозможно.
87. А когда вы всерьёз не задумываетесь над тем, что с вами происходит, с вашей проблемой, вы похожи на тех, кто предлагают Мне помочь, к примеру, вскопать огород, но при этом сделают все усилия, чтобы спрятать все инструменты, которые у них есть, и ждут, чтобы Я помог.
88. Я прибегаю с большой жаждой вам помогать и начинаю осматриваться, что Я могу сейчас использовать, чтобы показать вам, как сделать, но вы так тщательно всё убрали, Мне сложно что-то найти.
89. И непросто вам показать, как вы должны научиться использовать имеющееся у вас. Вы и должны это открыть в себе, а для этого вы должны тоже поразмышлять и очень точно, правильно, не стесняясь, не боясь назвать те моменты, которые у вас стали проблемой.
90. Здесь очень важно, чтобы вы это сами назвали. Это тоже относится к испытанию, к экзамену, здесь тоже надо научиться быть открытым, не бояться.
91. Иначе у вас точно так же проявляется в беседе со Мной вот этот глубинный страх. Вы боитесь также и меня, а это проявляется во многих сторонах вашего понимания Моего существа.
92. И эти ваши страхи Я вижу в вашей беседе, когда мы начинаем общаться. Это у вас начинает проявляться. Но это уже другая сторона вопроса, мы её тоже успеем коснуться с других позиций.
93. Так вот помните: Единую Семью обязательно надо строить. Это направленность, которая создаёт для вас сейчас очень активные условия изменить себя в необходимом, истинном направлении.
94. На Земле должна быть одна Семья, Единая целая Семья. Не группа из десяти-ста человек, а Единая Семья из великого множества людей, которые умеют друг друга понимать;
95. Когда они умеют, понимая, разрешать естественно ближнему сделать то, что ближний по-другому в данном случае сделать не может, и, значит, нет нужды его дёргать и трепать из стороны в сторону и требовать от него сделать непосильное. Надо разрешать ему это делать.
96. И в то же время искать пути, возможно ли что-то изменить в неверно сделанном поступке своего ближнего, возможно ли как-то объяснить ему что-то, подсказать. Но это уже дополнительное осмысление, которое надо будет учиться делать.
97. Научитесь понимать ближнего. Ведь многие из вас поступают так, как по-другому они не могут сделать. Он так пока мыслит, он так пока видит. И нет смысла в этом случае обижаться, переживать за него, а на самом деле переживать за то, что он не такой, как вы.
98. Он никогда таким и не станет, и нет вообще такой цели. Вы индивидуальны и неповторимы.
99. И ваша сложнейшая задача — научиться соединиться друг с другом в едином порыве, именно научившись чувственно правильно воспринимать друг друга, понимать чувственную индивидуальность друг друга.