Слово Виссариона

Неопубликованное

Обращение к задумывающимся (17.07.2022г.)

 

 

Мир Вам, дети Бога Живого!
В начале мне хочется сделать небольшое смысловое отступление.

Из далёкой древности до наших дней
сохранилось упоминание, касающееся
жизни многим известного
чудаковатого мыслителя Диогена.
Как-то однажды его увидели идущим
по улице города.
Средь бела дня Диоген держал перед
собой зажжённый фонарь и
пристально всматривался в лица
многочисленных прохожих.
И когда кто-то спросил его о том, что
это он делает, Диоген ответил:
«Ищу человека»

Видимо, этот процесс уже тогда был
немалой проблемой…
Но вот прошло много веков.

Может статься, что пытливый и
упрямый дух Диогена вынуждает его
призрак продолжать бродить по
бесконечно тянущимся улицам
великого множества городов, где он
с неугасимой, как и огонь в его
фонаре, надеждой всё так же
всматривается в лица нескончаемой
вереницы прохожих, задаваясь немым
вопросом:
«Где же ты, человек?»

Мною увиделась острая необходимость сделать это обращение ко всем вам.
Я хорошо понимаю, что кто-то из вас будет склонен отнестись к моим словам с сомнением, но я должен был именно сейчас обратиться ко всем вам.
Независимо от того, как вы пока ещё можете воспринимать меня, я всегда буду оставаться тем, кто я есть на самом деле, и всегда буду продолжать делать от меня зависящее всем вам в помощь, неизменно оставляя за вами всю полноту свободы выбора.

Решается ваша судьба, и вы даже не представляете, насколько масштабно!

В текущий период времени вам всем придётся сделать некий особо важный выбор, от которого будет прямо зависеть характер изменений дальнейшей судьбы всей человеческой цивилизации.
Вы уже стали свидетелями начала всему этому…

Глобально разгорающийся мировой конфликт стал приобретать особо опасную форму, и от того, какого качества усилия люди станут предпринимать, зависит масштаб теперь уже неизбежных бедствий.

Вы уже стали свидетелями начала всему этому…

В течение всей своей истории представители человечества упорно блуждают в сумерках враждебного разделения между собой, и сейчас вы все предсказуемо переступили некую финальную черту, за которой должна была начать решаться судьба всей человеческой цивилизации.

А теперь позвольте попросить вас проявить немного терпения, так как мне нужно коснуться одного особо важного для всех вас обстоятельства, для чего потребуется немного скользнуть в далёкую древность и затронуть некоторые хорошо многим из вас известные прописные истины.
Это необходимо, чтобы можно было, пусть и в кратком виде, чуть более ясно прорисовать для вашего понимания одну чрезвычайно важную особенность, о которой никто из вас не знал, но которая лежит в основе причины, по которой вы с фанатичной упёртостью в течение всей истории постоянно тяготеете уничтожать себе подобных и варварски разрушать ареал своего обитания.

При всём этом ещё и любите заявлять о высокой разумности своего вида, называя себя венцом творения.
Пока вы не станете иметь правильного представления об этой особенности, вы не сможете свернуть со своего порочного пути и будете обречены на самоуничтожение.
Но с такого порочного пути свернуть необходимо!

Об особенности, которую я сейчас обозначил, я знаю всё.
Как знаю всё и об остальных, гармонично взаимосвязанных с ней, о которых вы имеете смутные и нередко противоречивые догадки.
Хорошо понимаю, что такое моё заявление выглядит для вас очень уж своеобразно…
Да вот только и период времени наступил особо ответственный.

Будет благоразумнее попробовать хотя бы немного допустить: а вдруг я действительно всё это знаю?
Ведь я же готов обстоятельно дать все необходимые пояснения на уровне вашего разумения, характерного для этой эпохи.
Тем более, что я успешно делаю это уже в течение тридцати лет.

Так вот, многие из вас могли обратить внимание на одну примитивную закономерность.
Когда появляется угроза вашей жизни, вы интуитивно стремитесь с кем-то объединиться, а когда возникает внешняя угроза вашему отдельному сообществу, вы начинаете нуждаться в проявлениях патриотической сплочённости внутри своего общества.
Расположенность к объединениям в условиях внешней угрозы не имеет прямого отношения к духовным ценностям и поэтому одинаково свойственна как человеку, так и всем представителям животного мира.

Такой тип объединения основан на примитивных эгоистических инстинктах и подразумевает не просто регулярное, бесконечно повторяющееся наличие внешней опасности, но и характерную особенность взаимодействия всех организмов по принципу «охотник и жертва».
Вот только организмы всех представителей животного мира сбалансированы внутренними программами таким образом, чтобы принцип «охотник и жертва» смог проявляться в бесконечной перспективе, сохраняя благоприятные условия для продолжения рода и дальнейшего развития.
Что вы и можете наблюдать в Природе.

Выживать должны только наиболее естественно сильные животные, которые не станут убивать, когда они сыты и когда нет непосредственной угрозы для их жизни и жизни их потомства.

Организм человека в основе своей имеет те же самые примитивные эгоистические инстинкты, но природная сбалансированность не в состоянии гармонично проявиться.
Такая несостоятельность внезапно проявилась с того исторически знаменательного периода времени, когда представители вашей юной разумной цивилизации на Земле стали обладателями уникальной энергоинформационной сверхтонкой структуры, которую в дальнейшем стали обозначать «душой» и о которой сейчас все люди имеют самые поверхностные противоречивые представления.
Эта душа и стала самой главной отличительной ценностью и сутью именно человека!

Душа человека имеет в основе своей структуры принципиально иной тип программ, призванных предопределять её собственное полноценное развитие.
Но так как она стала основной сутью человека, то и, соответственно, полноценное развитие человека как представителя уникальной цивилизации во Вселенной.
Особая сверхтонкая энергоинформационная структура души человека не подвержена процессам старения и в принципе не уничтожима, а значит, и не нуждается в наличии базовых инстинктов, характерных всем биологическим организмам.
Но посредством чувственных особенностей биологического организма человека, с которыми структура души тесно переплетена, она способна порождать у человека особый тип мотиваций, кардинально отличающихся от всего того, к чему способны характерно подталкивать эгоистические инстинкты.

Уникальной сложностью внутреннего мира человека стало появление у него двойственности противонаправленных чувственных мотиваций.
Инстинкты требуют удовлетворения эгоистических интересов, а душа – накопления духовных ценностей.
Две диаметрально разнонаправленные мотивации.

Однажды в далёкой древности ученики услышали наставляющее пояснение о том, что никто не сможет поклониться и Богу, и мамоне: станешь кланяться одному, неизбежно отвернёшься от другого.
Сложность духовного развития человека оказалась связанной с одной закономерностью.
Пока духовная основа души человека находится в неразвитом состоянии – а это, прежде всего, неизбежно при всех первых воплощениях – человек всегда будет испытывать большую неясность и непонятность в отношении побуждающих сигналов своей души, тогда как побуждения инстинктов будет воспринимать отчётливо и безошибочно.
Только по мере духовного развития у человека сможет появляться всё более твёрдая ориентированность идти по пути умножения духовных ценностей, всё более подчиняя и организуя побуждения своего эгоизма в согласии с истинными ценностями своей души.

Человек имеет реальные возможности научиться удерживать себя от греховных поступков и призван вести безгрешную жизнь.
Никто из людей изначально не рождался во грехе!
Грешником человек может стать только по собственной воле и посредством своих усилий!

Изначально, когда человек ещё вообще не имел никаких понятий о духовных ценностях, было неизбежным то, что в качестве главного побуждающего жизненного ориентира станет потребность в удовлетворении только собственных эгоистических интересов.
Все представители юной человеческой цивилизации предсказуемо стали формировать общественный строй и вести свою жизнедеятельность, основываясь исключительно на животном принципе «охотник и жертва».
Все эгоистические ориентиры стали приоритетными и во многом без изменений сохранились до этих дней.
Не имея правильного понимания фундаментальных особенностей истинного духовного развития, люди стали одинаково использовать животный принцип как в сфере, которую стали именовать светской, так и в той, которую условно обозначили религиозной.

Гармоничная сбалансированность во взаимодействиях представителей животного мира полностью основана на характерных им естественных возможностях.
Человек же обладает качествами, располагающими к научно-техническому развитию, что совершенно элементарно располагает к значительному расширению природных ограничений в возможностях человека удовлетворять эгоистические интересы всё по тому же принципу «охотник и жертва».
Отчего в своих взаимодействиях пока ещё неокрепшие в духовном отношении люди легко соблазняются значительно нарушить предопределённые Гармонией пределы условной зоны Равновесия.
К сожалению, пока можно справедливо утверждать, что человечество ведёт свою жизнедеятельность хуже животных.
Ни одно животное не способно опуститься до того, чтобы варварски разрушать ареал своего обитания и вредить кому-то ради удовлетворения своих амбициозных идей и капризов собственной значимости!
Жизнь людей по принципу «охотник и жертва» является явным признаком низкого уровня духовного развития, от которого неизбежно начинает значительно страдать разумность прилагаемых человеком усилий.

Этот принцип в жизнедеятельности всех представителей человеческого рода неизменно способствует постоянному появлению конфликтов, и до тех пор, пока своё поведение вы будете ориентировать по такому принципу, воевать вы будете неизбежно!
А в условиях уже имеющегося военного потенциала, который продолжает успешно совершенствоваться, гибель всей человеческой цивилизации будет однозначно становиться только всё более реальной.

Ну и когда же вы одумаетесь?

Пока в качестве приоритетного жизненного ориентира вы избираете удовлетворение эгоистических интересов, проявления каждого из вас всегда и во всех обстоятельствах будут основываться только на стремлении извлечь личную выгоду из всего, с чем будет удаваться соприкоснуться.
Такие проявления не могут позволить облагораживать окружающую среду, а могут лишь губить её.
Обратите внимание, что даже при наличии явно выраженных патриотических чувств, представители одного сообщества активно стремятся яростно соперничать друг с другом, стараясь выживать за счёт тех соотечественников, кого удастся обмануть и подавить силой.
Это одинаково происходит во всех слоях общества и всех сферах проявлений общественной деятельности.
В трудные для общества периоды вы подобно лицемерам громко говорите о необходимости сплочения, тогда как делами своими всячески расшатываете целостность своего общества.
Кем бы вы ни были, какую бы должность ни занимали, если вы позволяете себе действия, рождающие недоверие среди окружающих вас людей, то есть позволяете себе кого-то обманывать, оскорблять и как-то ещё вредить кому-то в угоду собственным эгоистическим интересам и амбициям, вы однозначно являетесь создающим угрозу целостности своего общества, независимо от того, какими светлыми лозунгами пробуете оправдывать дела свои!

Посмотрите вокруг…
Вы будто бы вместе, но вы друг другу чужие и постоянно опасаетесь подвоха во взаимодействиях друг с другом.
Но вы ведь все на Земле дети одного Родителя, Отца Небесного, Бога рода человеческого!

Не одну ли Семью вы призваны суметь проявить своей жизнедеятельностью?

Одну Единую Семью на всей Земле, а не кучу разноязыких группировок, проявляющих готовность объединяться только против кого-то!
Пока вы продолжаете наивно соревноваться между собой в том, кто из вас «круче» и значимее, вы обречены сеять трагедии и пожинать много горя как существа, не познавшие ценностей разумной деятельности!

В данный момент вся человеческая цивилизация справедливо идентифицируется как чрезвычайно опасная слаборазумная цивилизация, с неопределёнными возможностями отклониться от пути самоуничтожения.
Уровень развития именно человеческой цивилизации призван определяться не научно-техническими достижениями, а качеством взаимодействия людей друг с другом!

Какой толк бахвалиться своим образованием и достижениями науки, если точно так же, как и в далёкой диковатой древности, каждый обидевшийся на кого-то, подобно древнему варвару, спешит бросить камень в него и облить нечистотами ненависти своей?
Все такие дикие проявления представителей так называемого цивилизованного общества в текущий период времени стали в чудовищном масштабе знаково демонстрироваться по всему миру, знаменуя глобальное торжество скудодушия.

Угроза нависла не над каким-то отдельным обществом, а над всем мировым сообществом!

Пока вы позволяете себе воспринимать друг друга в качестве объекта соперничества, а значит, и подозревать друг в друге вероятного врага, вы неизбежно будете склонны проявлять ненависть.
А ненависть и обиды являются основной активной средой обильного рождения лжи!
Развиваясь прежде в научно-техническом отношении, но так и не постигнув истинных духовных ценностей Человечности, люди создали все условия для того, чтобы безумная ложь нескончаемой чередой разрушительных волн стала яростно затапливать пространства разных общественных формирований людей на всей Земле.

Своеобразный всемирный потоп…
Вот только вода способна погубить лишь тело, тогда как клевета стремится погубить душу!

В библейских текстах Ветхого Завета среди мудрых притч почитаемого многими народами Соломона есть одно точно отображённое им обстоятельство, повсеместно происходящее в среде всех народов в течение всех времён:

«Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп».

Не время ли опомниться?!

У глупцов не может быть светлого будущего!
Их удел – долина скорби…

Клевета формируется в восприятии человека исключительно на основе его обид, ненависти и нездоровой озабоченности в раздувании собственной значимости.
Но только кроткие сердцем унаследуют Царство Божие на Земле!
Будьте осторожны с информацией, провоцирующей появление ненависти.
Если позволите ненависти поселиться в сердце своём, то глупость станет вашим постоянным спутником.

В начале весны этого года с самой высокой трибуны было сказано, что где-то там империя лжи.
Следует признать, что такое целеуказание вполне соответствует реальности.
Но только ли где-то там империя лжи?

Конец сентября 2020 года исторически знаково отметился началом совершенно безумной информационной травли и психологического давления на множество по-настоящему добропорядочных и законопослушных людей, составляющих хорошо известную во всём мире сибирскую общину, аналога которой в мире не существует.
На юге Красноярского края, на территории двух обширных районов, свободно приезжающие из разных городов и стран увлечённые и творческие личности в течение тридцати лет заинтересованно формируют тип сообщества, где учатся выстраивать на безвозмездной и бесконфликтной основе все взаимодействия и взаимопомощь, на равных решать все жизненно важные вопросы.
Несколько тысяч некурящих и не злоупотребляющих алкоголем человек создали такую комфортную психологическую среду, в которой, несмотря на скудные и неустойчивые финансовые возможности, проявилась расположенность к созданию многодетных семей, а показатель рождаемости детей несопоставимо превышал все аналогичные показатели любого другого региона России.

Но по какой-то нездоровой причине, спровоцированная на высоком уровне откровенная клевета, в самом её чудовищном виде и извращениях, безудержным потоком полилась из всевозможных российских медиа источников в отношении тех, кто всем сердцем устремился исполнить предопределённое Богом в формировании общественного взаимодействия на основе наивысших морально-этических ценностей Человечности.
Исключительно выдуманное обвинение, повлекшее в конце сентября 2020 года абсурднейшее и бесчеловечное преследование невиновных, потрясшее великое множество по-настоящему замечательных людей, знаменательно предопределило начало масштабной клеветы уже против жителей самой страны в этом году.
Великое множество россиян, оказавшихся за пределами своей страны, неожиданно для себя оказались в положении изгоев только потому, что они говорят по-русски.

В связи с этими двумя, знаково взаимосвязанными, обстоятельствами вполне уместен вопрос: за что?
Вот только разумного ответа, обоснованного действительно существующими объективными фактами, не будет.

Уродливые домыслы на бескрайних просторах скудодушия, обильно формирующиеся на основе обид, озлобленности и нездоровых амбиций, где каждому кажется, что его собственная ложь правдивее.
Всякая клевета всегда является причиной раздоров и разделений!
Не это ли вы постоянно наблюдаете в жизни?

Разделяй и властвуй – кредо главного противника всего Божьего!
А каков же ваш собственный выбор и кому вы на самом деле служите?
Если есть время разбрасывать камни, то непременно наступит время и собирать их.

Человечеству хорошо знакомы побуждения к единству, основанные на инстинктах самосохранения.
Но истинное жизнеутверждающее Единство возможно не на основе беспокойства перед какой-то угрозой, а только на основе всё более проявляющегося доверия друг к другу.
Такому Единству предначертано обязательно сформироваться, ибо оно является единственным условием, при котором только лишь и возможно начало нормального и полноценного развития всей человеческой цивилизации.
А на данный момент пока ещё только можно однозначно констатировать, что за всю историю существования человека его внутренний мир претерпел крайне незначительные изменения духовной направленности.
Изменялась лишь степень информированности человека и вспомогательные научно-технические возможности, тогда как внутренний мир имеет то же самое качество, которое имели предки много тысяч лет назад.
В этом вы можете легко убедиться сами, прибегнув к сохранившимся текстам древних мыслителей, сумевших метко отобразить характерные пороки, которые часто встречались в те далёкие исторические времена, и которые точно так же встречаются повсеместно в эти дни.

Проходили тысячелетия, а вы почти не развивались.
При нормальном изначально предопределённом характере развития внутреннего мира человека такое не должно было остаться неизменным!
Так может быть, всё ваше традиционное восприятие происходящего, что вы упорно воспитываете и поддерживаете друг в друге, имеет значительную ошибочность?

Общественное формирование сможет гармонично развиваться только в условиях предопределённого Отцом Небесным истинного Единства, однозначно предполагающего полную бесконфликтность во взаимодействиях между членами общества, когда в повседневной жизни ваши поступки станут основываться на высших морально-этических принципах и будут справедливо именоваться добропорядочными.
Только в обществе, где взаимодействия рождают и укрепляют доверие между людьми, может появиться реальная возможность наиболее эффективно и благоприятно проходить любые экстремальные для жизни условия!
А это то, что именно в этот текущий эпохальный период времени крайне необходимо начать всесторонне осмысливать не только жителями России, но и всей остальной трезвомыслящей части мирового сообщества!

Время пришло!